Chor

Gegründet wurde der Itzehoer Konzertchor im September 1922 mit ca. 45 Mitgliedern durch den Gymnasialmusiklehrer der Kaiser-Karl-Schule, Heinrich Laubach.
Die damalige Zielsetzung wurde in einer Zeitungsanzeige umrissen: ,,Gesungen werden Volkslieder und Kunstchöre aus allen Jahrhunderten, Motetten, Madrigale, Kantaten, Oratorien und Passionen."
Das erste große Konzert war die Aufführung von Bachs ,,Matthäuspassion" in der St. Laurentii-Kirche (März 1923).
Ganz wesentlich mit der Geschichte des ltzehoer Konzertchors verbunden ist der Name Otto Spreckelsen. Von 1924 bis 1933 und von 1945 bis 1965, also insgesamt 29 Jahre, lag die künstlerische Leitung des Chores in der Hand dieses unvergessenen Schulmusikers, Dirigenten und Organisten.
Wohl alle großen oratorischen Werke von Händel und Bach bis Dvorak, Verdi und Orff sind unter seinem Dirigat in ltzehoe erklungen. Die mitwirkenden Hamburger Symphoniker und namhafte Gesangssolisten waren Garanten für bedeutende Konzerte.
ln der schwierigen Zeit zwischen 1933 und 1945 versuchten Edgar Rabsch, Adolf Blunck und Waldemar Bauer mit stetig schwindendem Erfolg den Chor auf einer gewissen musikalischen Höhe zu halten.
Die Ära nach ,,OSP", wie Otto Spreckelsen von seinem Chor liebevoll tituliert wurde, begann mit Dr. Wolfgang Rogge (1966 - 1969) und wurde von Ernst-Erich Stender (1969 - 1976) und Hartmut Bethke (1971 - 1985) mit beispielhaften Konzerten fortgesetzt.

Von 1985 bis November 2019 leitete Eckhard Heppner, Oberstudienrat a. D., den ltzehoer Konzertchor.

Seit dem 11. November 2019 übernimmt Wolf Tobias Müller die künstlerische Leitung.

Neben der Pflege der geistlichen Chor-Symphonik werden in regelmäßigen Abständen und mit sehr großem Erfolg Opernkonzerte gegeben, die dem Chor einen neuen Zuhörerkreis erschließen.
Auch die Zusammenarbeit mit anderen Chören wird bewusst gepflegt: A Cappella ltzehoe, Cirencester Choral Society, Hamburger Alsterspatzen, Pfälzische Singgemeinde Speyer, Städtischer Chor Kiel, Theodor Storms Chor Husum, Johannes Brahms Chor Hamburg, Chor Da Capo Hamburg und Kammerchor Uetersen.